【青じそ】塩鮭とレンコン.こんぶの混ぜ寿司 レシピ・作り方

【青じそ】塩鮭とレンコン.こんぶの混ぜ寿司
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
酢飯は使いません。具材をだし酢とリケンの青じそドレッシングに漬け込むだけです。簡単にできて美味しい混ぜ寿司。

材料(2人分)

  • だし酢 大匙4
  • (だし酢作り.昆布) 8センチ
  • (だし酢つくり.米酢) カップ1
  • (だし酢つくり.干しブドウ) 15粒
  • 塩サケ 1枚
  • レンコンのスライス 10グラム
  • 茗荷 1本
  • 塩昆布 2グラム
  • 白いりごま 適量
  • 菊の酢漬けしたもの 5グラム
  • リケンのノンオイル青じそ 大匙2
  • ご飯 茶椀3.5杯

作り方

  1. 1 レンコンは薄くスライスして熱湯で、柔らかくなるまで煮る。その後水にさらして冷やす。塩鮭は焼く。
  2. 2 だし酢は昆布と干しブドウと米酢を瓶に入れ1日以上つけておく。
  3. 3 1のレンコンと冥加は輪切りにして2のだし酢大匙2と
    ノンオイル青じそ大匙1を混ぜたものに浸す。10分つける。
  4. 4 焼いた塩鮭は身をほぐしてこれもノンオイル青じそ大匙1と2のだし酢大匙2につける。10分はつける。
  5. 5 ボールに炊き立てのご飯を移して、3と4の具材とそのつけ汁ごと混ぜる。へらで縦に切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 5が全体に交じりあったら、塩昆布といりごまをバラしながら混ぜ合わせる。皿に盛りつけ。
  7. 7 最後に酢につけておいたピンクの食用菊を全体に散りす。

きっかけ

酢飯でなくとも、逆に具材を酢に漬け込んで混ぜ寿司にするほうが簡単だと思い作りました。

おいしくなるコツ

だし酢はこんぶと干しブドウの味がしみ込んで美味い酢になります。これにノンオイル青じそを合わせることにより、具材に味を簡単につけることができる。スーパー調味料です。

  • レシピID:1000011258
  • 公開日:2017/11/03
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カテゴリ
ちらし寿司れんこん鮭全般
料理名
【青じそ】塩鮭とレンコン.こんぶの混ぜ寿司
サクラノカタライ
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