【青じそ】塩鮭とレンコン.こんぶの混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは薄くスライスして熱湯で、柔らかくなるまで煮る。その後水にさらして冷やす。塩鮭は焼く。
- 2 だし酢は昆布と干しブドウと米酢を瓶に入れ1日以上つけておく。
-
3
1のレンコンと冥加は輪切りにして2のだし酢大匙2と
ノンオイル青じそ大匙1を混ぜたものに浸す。10分つける。 - 4 焼いた塩鮭は身をほぐしてこれもノンオイル青じそ大匙1と2のだし酢大匙2につける。10分はつける。
- 5 ボールに炊き立てのご飯を移して、3と4の具材とそのつけ汁ごと混ぜる。へらで縦に切るように混ぜ合わせる。
- 6 5が全体に交じりあったら、塩昆布といりごまをバラしながら混ぜ合わせる。皿に盛りつけ。
- 7 最後に酢につけておいたピンクの食用菊を全体に散りす。
きっかけ
酢飯でなくとも、逆に具材を酢に漬け込んで混ぜ寿司にするほうが簡単だと思い作りました。
おいしくなるコツ
だし酢はこんぶと干しブドウの味がしみ込んで美味い酢になります。これにノンオイル青じそを合わせることにより、具材に味を簡単につけることができる。スーパー調味料です。
- レシピID:1000011258
- 公開日:2017/11/03
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