ハロウィンフルーツ。丸丸リンゴのコンポート レシピ・作り方

ハロウィンフルーツ。丸丸リンゴのコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
おいしいリンゴ一個丸丸使って、コンポート。
ハロウィンはリンゴも主役です。

材料(2人分)

  • リンゴ 3個
  • 白ワイン 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 30グラム
  • レモン汁 大匙1
  • ゼライス 20グラム
  • 飾りのハーフ゛ミントなど 適量
  • お菓子づくり用リキュール 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴは上から2センチくらいを切って蓋にする。ナイフで、暑さ3ミリ程度周りを残して中をくりぬく。
  2. 2 もう一個のリンゴは中に詰め込む分。皮をむいて、4センチ×3センチに角切りする。
  3. 3 鍋に白ワインと水、砂糖と1のくりぬいたリンゴ、2の中にいれる角リンゴと1でくりぬいたリンゴの実を入れて煮中火で煮る。
  4. 4 時々くりぬいたリンゴを裏返しまんべんなく柔らかく、かつ汁が吸えるよう煮る。また、レモン汁とリキュールを入れる。
  5. 5 容器にするリンゴと蓋になる部分は少し固めでいったん外に出す。
  6. 6 角リンゴとくりぬいたリンゴをくたっとするまで煮詰める。火を止めゼライスをいれよく溶かす。もう一度火を入れとろみがつくようにする。
  7. 7 6が冷えると汁がトロットして来る。外に出していたリンゴに6のくりぬきリンゴと角リンゴをきれいに詰め込む。またトロットしたシロップもかける。
  8. 8 ハロウィンの飾りやハーブなど飾りつける。

きっかけ

姫リンゴで作りたかったが、手にはいらなかったので。思い切ってリンゴ一個丸丸使ってみた。

おいしくなるコツ

リンゴは少し小さめのものを選ぶと、ワインや水の量を抑えられる。器になるほうのリンゴは固めに煮る。

  • レシピID:1000011204
  • 公開日:2017/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごハロウィン向けアレンジ
料理名
ハロウィンフルーツ。丸丸リンゴのコンポート
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る