ハロウィンフルーツ。丸丸リンゴのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ 3個
- 白ワイン 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 30グラム
- レモン汁 大匙1
- ゼライス 20グラム
- 飾りのハーフ゛ミントなど 適量
- お菓子づくり用リキュール 小さじ1
作り方
- 1 リンゴは上から2センチくらいを切って蓋にする。ナイフで、暑さ3ミリ程度周りを残して中をくりぬく。
- 2 もう一個のリンゴは中に詰め込む分。皮をむいて、4センチ×3センチに角切りする。
- 3 鍋に白ワインと水、砂糖と1のくりぬいたリンゴ、2の中にいれる角リンゴと1でくりぬいたリンゴの実を入れて煮中火で煮る。
- 4 時々くりぬいたリンゴを裏返しまんべんなく柔らかく、かつ汁が吸えるよう煮る。また、レモン汁とリキュールを入れる。
- 5 容器にするリンゴと蓋になる部分は少し固めでいったん外に出す。
- 6 角リンゴとくりぬいたリンゴをくたっとするまで煮詰める。火を止めゼライスをいれよく溶かす。もう一度火を入れとろみがつくようにする。
- 7 6が冷えると汁がトロットして来る。外に出していたリンゴに6のくりぬきリンゴと角リンゴをきれいに詰め込む。またトロットしたシロップもかける。
- 8 ハロウィンの飾りやハーブなど飾りつける。
きっかけ
姫リンゴで作りたかったが、手にはいらなかったので。思い切ってリンゴ一個丸丸使ってみた。
おいしくなるコツ
リンゴは少し小さめのものを選ぶと、ワインや水の量を抑えられる。器になるほうのリンゴは固めに煮る。
- レシピID:1000011204
- 公開日:2017/10/24
関連情報
- カテゴリ
- りんごハロウィン向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハロウィンはリンゴも主役です。