熱々、豆乳マーボー豆腐鍋 レシピ・作り方

熱々、豆乳マーボー豆腐鍋
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
おぼろ豆腐とにらだけの具。豆乳でマーボ豆腐味のシンプル鍋

材料(2人分)

  • おぼろ豆腐 1丁
  • にら 2/3束
  • 豆乳 2カップ
  • マーボー豆腐の素(市販のもの利用) 大匙2
  • 白だし 大匙1
  • お湯(好みで調節) 大匙1から3まで

作り方

  1. 1 おぼろ豆腐は、丸型をしているが、8等分または一口大に切る。にらは4センチの長さに切っておく。
  2. 2 鍋に豆乳と白だしを入れる。マーボー豆腐の素と1の豆腐をいれて一煮立ちさせる。
  3. 3 2の味見をして濃い時は、お湯を少し足しちょうど食べやすい味にする。味が決まったら。にらをいれ沸騰させて火を止める。

きっかけ

おぼろ豆腐があったので、簡単になマーボー豆腐味の鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

豆乳とマーボ豆腐の素に、隠し味として白だしを使う。おぼろ豆腐のトロトロ感にマッチします。にらは食べる直前に入れましょう。

  • レシピID:1000011194
  • 公開日:2017/10/20
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カテゴリ
豆乳鍋にら木綿豆腐
料理名
熱々、豆乳マーボー豆腐鍋
サクラノカタライ
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