スタミナ満点!冷やし塩ラーメン レシピ・作り方

スタミナ満点!冷やし塩ラーメン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
サッパリ塩ラーメンを冷製で。ニラの醤油漬け&ピリ辛そぼろで食欲を満たすよ!調理時間は卵とニラを漬ける時間を含みます。

材料(2人分)

  • インスタントの塩ラーメン(乾麺) 2袋
  • スープ用の水 100cc
  • ■トッピング
  • 2個
  • ミディトマト 4個
  • ニラ 1束
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • にんにく 3片くらい
  • 唐辛子 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 豚ひき肉 200グラムくらい
  • そぼろ用の水 100cc

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。写真はかためで、冷蔵庫から出してすぐの卵を水から15分です。水(分量外)は卵がひたるくらいの量を使います。
  2. 2 大きめのボウルにゆで卵と付属のスープの素を入れて馴染ませ、味つけ卵にする。今回4時間でかなり濃い目に味が染みました。
  3. 3 ニラを細かく切り、清潔な容器に入れ、☆で漬ける。1時間ほどで食べられますが、今日のは3ヶ月モノですw
  4. 4 湯(分量外)を沸かし、麺を規定の時間マイナス1分で茹でる。同時にそぼろを作る。
  5. 5 フライパンや鍋でごま油とニンニク(薄切りでも叩き潰しても○)、唐辛子(種ごとバラバラに砕く)を温め、香りが移れば水を入れ沸騰させる。
  6. 6 中華スープの素(今回はウェイパーを使用)とひき肉を入れ、肉に火が通るまで煮る。
  7. 7 味つけ卵、トマトを食べやすく切る。茹で上がった麺をざるにあけ、冷水でよく冷やす。
  8. 8 ②のボウルに水を入れてスープを溶き、締めた麺を混ぜる。
  9. 9 麺、ニラ、トマト、卵、肉を盛り付け、添付のごまを振りかけたら完成です。
  10. 10 余ったニラ漬けは冷奴のトッピングや冷しゃぶのドレッシングに。そぼろはご飯や豆腐に合います。卵とじもいい。

きっかけ

暑いのでインスタントラーメンを使った簡単な冷製ラーメンを作りました。冷たい麺に酸味のあるニラ、パンチの効いた台湾ラーメン風のそぼろをトッピングして、元気が出そうな一品を目指しました。

おいしくなるコツ

⑤の工程は水がハネやすいので、こわいとき、汚れが気になるときは火を消してからどうぞ。味付き卵は添付の素を使って簡単&間違いないお味に♡

  • レシピID:1000010540
  • 公開日:2017/06/02
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カテゴリ
冷やしラーメン塩ラーメン
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ランチ さっぱり 簡単 手抜き
料理名
冷やしラーメン
ミクぽん
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