スタミナ満点!冷やし塩ラーメン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作る。写真はかためで、冷蔵庫から出してすぐの卵を水から15分です。水(分量外)は卵がひたるくらいの量を使います。
- 2 大きめのボウルにゆで卵と付属のスープの素を入れて馴染ませ、味つけ卵にする。今回4時間でかなり濃い目に味が染みました。
- 3 ニラを細かく切り、清潔な容器に入れ、☆で漬ける。1時間ほどで食べられますが、今日のは3ヶ月モノですw
- 4 湯(分量外)を沸かし、麺を規定の時間マイナス1分で茹でる。同時にそぼろを作る。
- 5 フライパンや鍋でごま油とニンニク(薄切りでも叩き潰しても○)、唐辛子(種ごとバラバラに砕く)を温め、香りが移れば水を入れ沸騰させる。
- 6 中華スープの素(今回はウェイパーを使用)とひき肉を入れ、肉に火が通るまで煮る。
- 7 味つけ卵、トマトを食べやすく切る。茹で上がった麺をざるにあけ、冷水でよく冷やす。
- 8 ②のボウルに水を入れてスープを溶き、締めた麺を混ぜる。
- 9 麺、ニラ、トマト、卵、肉を盛り付け、添付のごまを振りかけたら完成です。
- 10 余ったニラ漬けは冷奴のトッピングや冷しゃぶのドレッシングに。そぼろはご飯や豆腐に合います。卵とじもいい。
きっかけ
暑いのでインスタントラーメンを使った簡単な冷製ラーメンを作りました。冷たい麺に酸味のあるニラ、パンチの効いた台湾ラーメン風のそぼろをトッピングして、元気が出そうな一品を目指しました。
おいしくなるコツ
⑤の工程は水がハネやすいので、こわいとき、汚れが気になるときは火を消してからどうぞ。味付き卵は添付の素を使って簡単&間違いないお味に♡
- レシピID:1000010540
- 公開日:2017/06/02
関連情報
- 料理名
- 冷やしラーメン
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