鯛皮ともずくの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛の皮を茹でる。出汁(ID:1000010414)を取るときに一緒に茹でてもいいし、お湯でもいい。★を混ぜておく。
- 2 皮を食べやすく切る。もずくは海水に浸かっていればさっと洗って水気を切っておく。そのまま食べられるタイプならそのままで。
- 3 もずくと★を和え、器に盛る。上に皮を乗せてできあがり!
- 4 臭みが気になる場合は皮に酒大さじ2程度を振り、15分ほど置いてから手順①へ。
きっかけ
鯛を丸ごと買ったので、皮を酢の物にしました。酢の配合はお好みで。違う日はポン酢で食べましたが美味しかったです。
おいしくなるコツ
鯛の皮は魚屋さんにお願いすれば、うろこを取ってキレイに剥いでくれます。自分では上手く剥げないので、頼んでやってもらいます。
- レシピID:1000010428
- 公開日:2017/05/04
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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