鯛皮ともずくの酢の物 レシピ・作り方

鯛皮ともずくの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
ぷるんぷるんつるんつるん♡

材料(2人分)

  • 鯛の皮 1尾分
  • もずく 50グラムくらい
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鯛の皮を茹でる。出汁(ID:1000010414)を取るときに一緒に茹でてもいいし、お湯でもいい。★を混ぜておく。
  2. 2 皮を食べやすく切る。もずくは海水に浸かっていればさっと洗って水気を切っておく。そのまま食べられるタイプならそのままで。
  3. 3 もずくと★を和え、器に盛る。上に皮を乗せてできあがり!
  4. 4 臭みが気になる場合は皮に酒大さじ2程度を振り、15分ほど置いてから手順①へ。

きっかけ

鯛を丸ごと買ったので、皮を酢の物にしました。酢の配合はお好みで。違う日はポン酢で食べましたが美味しかったです。

おいしくなるコツ

鯛の皮は魚屋さんにお願いすれば、うろこを取ってキレイに剥いでくれます。自分では上手く剥げないので、頼んでやってもらいます。

  • レシピID:1000010428
  • 公開日:2017/05/04
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カテゴリ
もずく
関連キーワード
酢の物 サッパリ もずく 日本酒に合う
料理名
酢の物
ミクぽん
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