炊飯器に入れるだけ!砂肝のコンフィ レシピ・作り方

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ミクぽん
塩を振って密閉袋に入れたら炊飯器へ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

砂肝
300グラムくらい
大さじ1くらい
オリーブオイル
砂肝が浸る程度
ローリエ
1枚
■耐熱の密閉袋
1枚
■炊飯器や魔法瓶など

作り方

  1. 1
    砂肝に塩をまぶし30分ほど放置→ドリップを拭き取る。気になる人は下処理をしてから。
  2. 2
    お湯を沸かす。袋に砂肝とローリエの葉、具が浸る程度のオリーブオイルを入れ、空気を抜いて袋をとじる。
  3. 3
    炊飯器に袋と熱湯を入れ、保温モードで3時間放置。途中位置を適当に変えて全体に火を入れる。
  4. 4
    好みの食感に仕上がったらできあがり。
  5. 5
    残ったオイル(これはレバーと砂肝を調理したあと)は旨みたっぷりなのでパスタソースに使うのがおすすめです。

おいしくなるコツ

食感を気にされるときは銀皮を取ってください。わたしは食べちゃうので取りません。銀皮なしなら2時間くらいで食べ頃かと思います。 保温中は袋に水が入らないよう注意してください。すき間なく密閉すること!

きっかけ

砂肝が超安売りだったのでまとめ買い。保存性のあるコンフィにしました。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
関連キーワード
炊飯器 保温調理 ズボラ フランス料理
料理名
コンフィ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/23 17:26
放ったらかしでできました! 本当に柔らかくて美味しかったです! ありがとうございます!
萌吉

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