ダイエットに♡豆腐感なしおのチョコレートマフィン レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- 絹豆腐 200グラムくらい
- 砂糖 50グラム
- 好きなオイル 大さじ3
- 全卵 1個
- 薄力粉 100グラム
- 純ココア 30グラム
- ベーキングパウダー 5グラム
- チョコチップ ふたつかみくらい
- 好きなナッツ ひとつかみくらい
- ■オーブン
作り方
- 1 豆腐をつぶす。なるべく滑らかに。砂糖・油・全卵を混ぜ、馴染ませる。バターやマーガリンなどの固形オイルを使う場合は溶かしてね!
- 2 ①に薄力粉・ベーキングパウダー・純ココアをふるいながら混ぜる。面倒なので、計量しつつふるってます…。少しくらいの誤差は気にしなーい。
- 3 オーブンを170℃にあたためる。②にチョコチップを加え、粉っ気がなくなるまで混ぜる。サクッとね!ぐるぐる厳禁。
- 4 紙カップやシリコン型に生地を入れ、好きなナッツをぶすぶすと押し込む。オーブンで15~20分焼く。
- 5 つまようじでつついてみて、なま生地がついてこなければできあがりです。
- 6 オイルはオリーブオイルを、ナッツはアーモンドとクルミを使いました。
きっかけ
ダイエット中でも食べられるお菓子をと思って作りました。・・・が、実際は美味しすぎてダイエットになりませんから、食べすぎにはくれぐれもご注意下さい。
おいしくなるコツ
豆腐は全力で粉砕しますが、生地を混ぜるときはあまりねちょねちょしないこと。さっくり混ぜるってやつです。豆腐入りなので冷めてももちっとしっとり。でも温め直して溶けたチョコチップもうまいです。
- レシピID:1000010015
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- 料理名
- チョコレートマフィン
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