おせちにもなります、りんごとサツマイモサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモは、よく洗って2センチ幅に輪切りにして耐熱皿に乗せラップします。600ワットで8分加熱します。
- 2 1が柔らかくなったら、粗熱をとる。さめたら皮をむき。麺棒などでよくつぶします。
- 3 リンゴは3センチくらいのイチョウ切り。塩水につけて色止めをします。
- 4 2に水切した3のリンゴと、レーズン、マヨネーズ、牛乳、三温糖を混ぜ合わせる。芋がしっとりするまで練ります。
きっかけ
きんとんを作りながら、子供用にサツマイモでのポテトサラダを作りました。
おいしくなるコツ
サツマイモは蒸していないので、少しもさっとなります。それを防ぐため牛乳を加えしっとり感を出します。サツマイモの量によって牛乳の量は調節してください。
- レシピID:1000009478
- 公開日:2016/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません