おせちにもなります、りんごとサツマイモサラダ レシピ・作り方

おせちにもなります、りんごとサツマイモサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
サツマイモはむ、レンジでチンするだけ。あとはつぶしてリンゴとレーズン、牛乳などで味付けをします。お子さん用に最適おせち。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは、よく洗って2センチ幅に輪切りにして耐熱皿に乗せラップします。600ワットで8分加熱します。
  2. 2 1が柔らかくなったら、粗熱をとる。さめたら皮をむき。麺棒などでよくつぶします。
  3. 3 リンゴは3センチくらいのイチョウ切り。塩水につけて色止めをします。
  4. 4 2に水切した3のリンゴと、レーズン、マヨネーズ、牛乳、三温糖を混ぜ合わせる。芋がしっとりするまで練ります。

きっかけ

きんとんを作りながら、子供用にサツマイモでのポテトサラダを作りました。

おいしくなるコツ

サツマイモは蒸していないので、少しもさっとなります。それを防ぐため牛乳を加えしっとり感を出します。サツマイモの量によって牛乳の量は調節してください。

  • レシピID:1000009478
  • 公開日:2016/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんご
料理名
おせちにもなります、りんごとサツマイモサラダ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る