ヘルシーでも、食べ答えある里芋の鶏ひき肉味噌餡かけ レシピ・作り方

ヘルシーでも、食べ答えある里芋の鶏ひき肉味噌餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
鶏の挽肉をショウガや小松菜と炒め味噌餡かけにします。里芋にさっと味付けしたものにかけていただきます。ほくほくとしておいしいですよ。

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • 鶏ひき肉 100グラム
  • ショウガみじん切り 大匙1
  • 小松菜 葉っぱ2本
  • 味噌 大匙1/2
  • 三温糖 大匙1/2
  • みりん 大匙1/2
  • サラダ油 小さじ3
  • 醤油 大匙1/2
  • カツオのだし汁 カップ2

作り方

  1. 1 里芋は、汚れを取り皮つきでレンジ600ワットで5分あたためる。荒熱をとったら、皮をむいて7ミリ幅の輪切りにする。
  2. 2 1をかつおだし汁に醤油を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉とショウガのみじん切りを入れて炒める。
  4. 4 小松菜を4ランチの長さに切って3に入れさっと炒める。味噌をみりんと三温糖で溶く。それをフライパンら入れて具材に絡ませる。
  5. 5 2で煮た里芋を器に盛り、4の味噌餡をかける。

きっかけ

里芋がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

さといもを始めレンジで温めるので、かわもむきやすいし。煮こむのにも時間が短縮できます。

  • レシピID:1000009390
  • 公開日:2016/12/12
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カテゴリ
里芋その他の鶏肉
料理名
ヘルシーでも、食べ答えある里芋の鶏ひき肉味噌餡かけ
サクラノカタライ
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