プルーンの中辛カレー レシピ・作り方
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材料(8皿分人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 4個
- ローリエ 1枚
- 人参(すりおろし) 1本
- オリーブオイル(炒め油) 適量
- ★鶏肉(ひと口大) 1枚~2枚
- ★豚バラ肉(ひと口大) 300グラムくらい
- ★プレーンヨーグルト 大さじ4
- ★カレー粉 大さじ2
- ★マキシマム(塩胡椒で可) 小さじ1
- ドライプルーン(みじん切り) 4~5個
- トマト缶 1個
- 水 トマト缶に2杯半分
- カレー粉 大さじ5
- カレールー 箱の分量通り
- 塩 味次第で追加
作り方
- 1 ★を混ぜておく。オリーブオイルを熱し、玉ねぎとローリエを炒める。玉ねぎがあめ色になれば人参と★を加え、火を通す。
- 2 肉に火が通ったらプルーン、トマト缶、水を加えて20分ほど煮る。
-
3
火を消してルーやカレー粉を溶く。5分程煮込み、一度冷ます。味をみて薄ければ塩で
調節する。食べる前に温めてください。 -
4
【ルーについて】
いつも使っているものをご用意ください。今回はスープカレー用のルー+カレー粉で作りました。
きっかけ
甘党の家族のために、あまり辛くなく、まろやかな味を目指して作りました。大成功!
おいしくなるコツ
チャツネのかわりにプルーンを使いました。ヨーグルトが入っているのでまろやかです。豚バラは薄いものより厚切りの方が美味しい!カレー粉とルーの分量はお好みで調節してください。
- レシピID:1000009307
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- 料理名
- 中辛カレー
![ミクぽん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e9f47915b72af6d793be6733a0474c2a17eed6c.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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