ノンオイル&減塩♪しっとりチキン南蛮 レシピ・作り方

ノンオイル&減塩♪しっとりチキン南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
揚げないのでローカロリーです。塩分も控えめだけど、玉ねぎの旨味でお肉が美味しく♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉と玉ねぎをフードプロセッサーにかけミンチにする。ひとまとまりになったら片栗粉を混ぜる。
  2. 2 肉を大体2分割してテフロン加工のフライパンで油を引かずに焼く。弱火でじっくり、蓋はしなくてOK。
  3. 3 タルタルソースを作る。ゆで卵と玉ねぎをみじん切りにし、☆をすべて混ぜる。
  4. 4 肉の両面がこんがり焼けたら、★をフライパンに入れて煮絡める。照りが出たら完成。
  5. 5 ※テフロン加工のフライパンがない場合は、クッキングシートを敷いて焼けばくっつきません。

    ※フードプロセッサーがなければ包丁で肉を叩いてください。粘りが出てきたらOKです。

きっかけ

チキン南蛮が好きだけど、カロリーや塩分が気になる。少しでもヘルシーにと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

パサつきがちな鶏むね肉は、玉ねぎと一緒にミンチにすることでしっとり柔らかく仕上がります。チキン南蛮にタルタルソースは必須!ヘルシーにするためにヨーグルトを採用しています。

  • レシピID:1000009082
  • 公開日:2016/10/12
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カテゴリ
血圧が高めの方鶏むね肉チキン南蛮
関連キーワード
チキン南蛮 タルタルソース ヘルシー 減塩
料理名
チキン南蛮
ミクぽん
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