宮のタレ風☆ハンバーグソース レシピ・作り方

宮のタレ風☆ハンバーグソース
  • 約10分
でんきケトル
でんきケトル
いつもは売ってる「宮のタレ」を使うんですが、自分で作ってみました!
本物よりも、子供には食べやすい味になったみたいです
あくまで、宮のタレ"風"です^ ^;

材料(4人分)

  • 醤油 大さじ3
  • 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • にんにくすりおろし 大さじ1
  • ブルーベリージャム 大さじ1
  • 塩胡椒 ひと振り
  • 80ml
  • 牛脂 1個
  • 玉ねぎすりおろし 1/2個分

作り方

  1. 1 鍋に牛脂を入れて火にかけ、牛脂が溶けたらすりおろし玉ねぎを加えて色が白→透明→薄いキツネ色になるまで炒める。焦げないように注意。
  2. 2 そこに、それ以外の材料を全て入れて沸騰させ、軽く混ぜながらそのまま少しコトコト煮る。全体がとろっとしてきたら火を止める。、
  3. 3 ハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

宮のタレが好きなので。

おいしくなるコツ

牛脂は、スーパーなどに置いてあるものです。 玉ねぎはアメ色になるまで炒めると、もしかしたらもっと美味しくなるかもしれないです。時間がなくて諦めました。 ブルーベリージャムは、粒じゃないところを使うといいと思います。

  • レシピID:1000008996
  • 公開日:2016/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレハンバーグソース
でんきケトル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る