キノコと太ネギの三杯酢付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シイタケは4つに斜め切りにする。マイタケは一口大に手でちぎる。
- 2 ねぎは4センチに切っておく。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し1と2を入れさっと焼く。ねぎは焼き色が付くまで。途中で赤トウガラシの種をとったものを入れ一緒に炒める。
- 4 つけだれを作る。酢、みりん、三温糖、醤油白だしを合わせる。
- 5 タッパーに4のたれと3で炒めた材料をいれ冷蔵庫て30分漬け込む。食べるときに器に盛り付ける。冷蔵庫で一日は持つ。
きっかけ
キノコがたくさん出回ってきました。それで何か作りたくなりました。
おいしくなるコツ
キノコやねぎをゴマ油で炒めるのが、ポイント。三杯酢につけたときにゴマ油で炒めておくと濃くが出る。
- レシピID:1000008948
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- 料理名
- キノコと太ネギの三杯酢付け
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ピリ甘辛の三杯酢漬けを作りました。お弁当のおかずにも季節のものを。お酒のおつまみにも最高。