キノコと太ネギの三杯酢付け レシピ・作り方

キノコと太ネギの三杯酢付け
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
シイタケとマイタケそれに太ネギを使って、
ピリ甘辛の三杯酢漬けを作りました。お弁当のおかずにも季節のものを。お酒のおつまみにも最高。

材料(2人分)

  • シイタケ 大 2個
  • マイタケ 1/2房
  • 太ネギ 1本
  • ごま油 大匙1/2
  • 大匙1
  • みりん 大匙1/2
  • 三温糖 大匙1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 白だし 大匙1/2
  • 赤トウガラシ 1本

作り方

  1. 1 シイタケは4つに斜め切りにする。マイタケは一口大に手でちぎる。
  2. 2 ねぎは4センチに切っておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し1と2を入れさっと焼く。ねぎは焼き色が付くまで。途中で赤トウガラシの種をとったものを入れ一緒に炒める。
  4. 4 つけだれを作る。酢、みりん、三温糖、醤油白だしを合わせる。
  5. 5 タッパーに4のたれと3で炒めた材料をいれ冷蔵庫て30分漬け込む。食べるときに器に盛り付ける。冷蔵庫で一日は持つ。

きっかけ

キノコがたくさん出回ってきました。それで何か作りたくなりました。

おいしくなるコツ

キノコやねぎをゴマ油で炒めるのが、ポイント。三杯酢につけたときにゴマ油で炒めておくと濃くが出る。

  • レシピID:1000008948
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ長ネギ(ねぎ)
料理名
キノコと太ネギの三杯酢付け
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る