現在地

炊飯器でほったらかし!玄米甘酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1合分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器でほったらかし!玄米甘酒
  • 300円前後

メディアのおかげですっかり夏の飲み物として定着した甘酒。いつも食べている玄米で作ってみました。

作り方

  • 1

    玄米でお粥を炊く。温度が60度になるまで待つ。

  • 2

    麹をほぐしながら混ぜる。蓋を開けた状態で布巾を掛けて8~10時間保温する。

  • 3

    3時間後。まだパサパサで不安だけど、そのうちとろ~んとしてきます。

  • 4

    途中2~3回かき混ぜて完成。玄米の皮が気になるので、ミキサーで撹拌するか裏ごしすると良いです。

  • 5

    そのまま水で薄めたりヨーグルトにかけたり。おすすめは豆乳割りです。ずんだシェイクみたいでおいしい。

きっかけ

甘酒飲め飲めとテレビが言うから。でも甘酒って買ったら結構高い。なら作ってみるか!と思い立ちました。

おいしくなるコツ

温度が低いと麹が働かず、高いと死にます。温度調節が大切なので、炊き上がったお粥を冷ますことと、保温は蓋を開けたままということを忘れないでください。温度計は100均一で買えます。

レシピID: 1000008670

公開日:2016.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あり326
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • れんちろう

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
玄米甘酒
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲炊飯器でほったらかし!玄米甘酒のページ上部へ