切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約30分
でんきケトル
でんきケトル
基本の切り干し大根の煮物です。懐かしい味です^ - ^

材料(4人分)

  • 切り干し大根 40グラム
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • ●だしの素 大さじ1.5
  • ●水 100ml
  • ●切り干し大根のもどし汁 100ml

作り方

  1. 1 切り干し大根は水洗いして、たっぷりの水で戻しておく。もどし汁は後で使うので捨てないでください。
    にんじんは斜めに細切り、油揚げは細切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、にんじんと油揚げを炒める。
    そこに、戻して絞った切り干し大根も加えてよく炒める。
  3. 3 そこに、●を合わせたものを入れて煮ていく。
    沸騰してきたら、◯の調味料も加えてさらに煮ていく。
    水分がほとんどなくなるまで煮たら、火を止めふたをして少し置いておく
  4. 4 お皿に盛り付けてできあがり。

きっかけ

切り干し大根好きなので。

おいしくなるコツ

最後にふたをして少し置くのは、時間がなければはぶいても大丈夫です。 少し蒸らすと味もしみて、しっとり仕上がります。

  • レシピID:1000008099
  • 公開日:2016/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん
でんきケトル
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2016/06/04 07:58
    切り干し大根の煮物
    切り干し大根を1から作りたいと思い初めて作りました!とても参考になりました♪美味しいレシピを有難う御座いました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る