絹さやの茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹さや 20個程
- 生姜のすりおろし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
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1
絹さやの下処理をする。
絹さやをよく洗い、端を小さくパキッと折って、さやに沿って引くと、写真のようにすーっとスジが取れます。
反対側も同じようにします。 -
2
お湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる。
絹さやを入れ、1分くらいさっと茹でる。
茹ですぎるとしなしなになっちゃうので、注意です。 -
3
ざるに揚げて、粗熱が取れたらお皿に盛り付けてできあがり。
生姜と醤油は混ぜて小皿に入れて、絹さやをつけて食べます。
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- カテゴリ
- さやえんどう
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萌吉2019/05/08 19:16茹で方ひとつで味変わるんだなぁと思いました!
ありがとうございます!