絹さやの茹で方 レシピ・作り方

絹さやの茹で方
  • 約15分
でんきケトル
でんきケトル
美味しい絹さやをいただきましょう。

材料(2人分)

  • 絹さや 20個程
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 絹さやの下処理をする。
    絹さやをよく洗い、端を小さくパキッと折って、さやに沿って引くと、写真のようにすーっとスジが取れます。
    反対側も同じようにします。
  2. 2 お湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる。
    絹さやを入れ、1分くらいさっと茹でる。
    茹ですぎるとしなしなになっちゃうので、注意です。
  3. 3 ざるに揚げて、粗熱が取れたらお皿に盛り付けてできあがり。
    生姜と醤油は混ぜて小皿に入れて、絹さやをつけて食べます。

きっかけ

シャキシャキ美味しい絹さやが食べたかったので。

  • レシピID:1000007923
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
でんきケトル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2019/05/08 19:16
    絹さやの茹で方
    茹で方ひとつで味変わるんだなぁと思いました!
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る