たけのこの風味がたっぷりの味噌汁 レシピ・作り方
![たけのこの風味がたっぷりの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/710dbebaffee45e2995e883724294d5d83f5573d.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 竹の子の水煮 30グラム
- わかめ 塩蔵 10グラム
- 水 カップ2
- カツオの顆粒だし 大匙2
- 味噌 お匙1
作り方
- 1 たけこは、2ミリ幅くらいに縦にスライス。わかめは水にさらして塩気を取っておく。
- 2 鍋に水を入れて沸かす。かつおだしを入れ沸騰したら、竹の子のスライスとわかめは一口大に切って入れる。
-
3
火ゅ弱火にして、味噌を溶かす。火を中火にしてもう一度、沸騰したら止める。椀に盛りつける。
きっかけ
山からとったばかりの竹の子はえぐみも少ないので、水煮にしたら、その儘みそ汁に使えます。採りたてを少し煮て、それをそのまま味わえる一品です。
おいしくなるコツ
竹の子は水煮にしたままの食感を味わいます。どうしてももう少し柔らかいのが好きな人は、鍋に水を入れたとき少し煮ます。
- レシピID:1000007894
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- 料理名
- たけのこの風味がたっぷりの味噌汁
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/04/16 17:19美味しかったです!