ウチの常備菜・ピーマンの白だし焼き浸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2〜6人分)
- ピーマン 5〜8個
- 白だし 100〜150ml
- 水 50ml
- 生姜(チューブでも) 一片
- 鰹節 ひとつかみ
- ごま油 適量
作り方
- 1 ピーマンを食べやすい大きさに切り、ごま油を引いたフライパンで炒める
- 2 しんなりしてくるまで炒める
- 3 鰹節を入れる
- 4 保存する入れ物に生姜をすりおろしたもの、白だし、水を入れて、そこに熱いうちにピーマンを入れる
-
5
ラップを落し蓋のようにしてかけると味のムラが防ぐことができます
半日以上冷蔵庫に置いたら食べ頃です!
きっかけ
夏、祖母の畑で食べきれないほどのピーマンがなるので、さっぱり食べられて、油もあまり使わないものがいいなと思い作りました
おいしくなるコツ
ラップで押さえるようにすること、漬け汁は薄味です
- レシピID:1000007779
- 公開日:2016/11/26
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