大根・ごぼうのごまそぼろ煮 レシピ・作り方

大根・ごぼうのごまそぼろ煮
  • 約30分
  • 100円以下
k2541585478
k2541585478
ゴマがいい香りです

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • ごぼう 1本
  • 鳥ひき肉 200g
  • 大根葉(あれば) 1本分
  • 出汁 ひたひたより少なめ
  • しょうゆ・みりん・料理酒 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2~
  • ごま油 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ10くらい

作り方

  1. 1 大根は皮を剝き、1cmくらいの半月に切る。

    ごぼうはささがきにし水にさらしておく、

    大根葉はさっとゆがき、小口切りにする。
  2. 2 大根は水から下茹でし、半透明になったらザルにあげておく
  3. 3 鍋にごま油を熱し、ひき肉とごぼうを炒める。
  4. 4 色が変わったら、出汁・料理酒・大根を加える。
  5. 5 煮立ったらアクが出るのでとりのぞく。
  6. 6 みりん、醤油を加え10~13分ほど煮る。
  7. 7 火を弱め水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8 すりごまと大根葉を加え混ぜ合わせる。

きっかけ

ゆうごはん

  • レシピID:1000007776
  • 公開日:2016/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉ごぼう
料理名
大根・ごぼうのごまそぼろ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る