さっぱり♩もやしと蟹かまの青じそポン酢和え レシピ・作り方

さっぱり♩もやしと蟹かまの青じそポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
merryeri
merryeri
もやしと蟹かまの風味が良くあうさっぱりとした1品です(((o(*゚▽゚*)o)))更にごま油を加えたらナムルに、炒めたら野菜炒めに等アレンジ可能な副菜です。

材料(3〜4人分)

  • もやし 1袋
  • 蟹カマボコ 4つ
  • 青じそポン酢 大さじ3
  • 青野菜(青じそや小松菜、ほうれん草など) 適量
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にもやしを入れ、茹でる。シャキシャキ感が出るくらいがよいので、茹ですぎないようにする。
  2. 2 もやしをザルに入れて冷水をかける。粗熱がとれたら水滴を切って、蟹かま、ポン酢、鶏ガラスープの素と合わせ、よく混ぜる。
  3. 3 最後に青じそ(小松菜など彩りを考えて青野菜を)を散りばめて完成。
  4. 4 2016.3.19
    しゅうくりーむさんのアイディアにより

    ⚫️カニかまをハムに変えて、小さじ2のごま油を加えてナムル風に♩

きっかけ

ちらし寿司で余った蟹かまを使い切りたくて、安く手に入るもやしと合わせたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

青じそポン酢がさっぱりと仕上げてくれますが、これだけだとコクがないのでら鶏ガラスープの素が良い仕事をしてくれます!

  • レシピID:1000007409
  • 公開日:2016/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしもやし炒めもやしナムル
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2016/03/09 21:09
    さっぱり♩もやしと蟹かまの青じそポン酢和え
    ごま油を加えてナムルにしていただきました☆
    サッと作れて、どんな料理にも合いそうなので、また作りたいです(≧∇≦)b
    レシピ、ありがとうございました♪♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/03/08 15:17
    さっぱり♩もやしと蟹かまの青じそポン酢和え
    もやし足が早いですよね~買ったらすぐに茹でてポン酢和えにしました。 箸休めにサッパリ美味しくいただきました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る