麻婆白菜(鶏ひき肉) レシピ・作り方

麻婆白菜(鶏ひき肉)
  • 約15分
  • 300円前後

材料(2人分)

  • 白菜 6~8枚
  • 鶏モモ肉orムネ 1枚
  • ☆しょうゆ・味噌・料理酒 小さじ3
  • ☆しょうが・ニンニク (おろす) 小さじ1/2
  • ☆水 150cc
  • ☆鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2/3
  • ☆鷹の爪 1/2本
  • 粉山椒 小さじ1/2
  • ラー油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2~

作り方

  1. 1 鶏肉はフードプロセッサでミンチにする。

    白菜は芯の部分は2cmほどの短冊に、葉の部分は大きめにざく切りする。
  2. 2 鍋にごま油を弱めの中火で熱し、鶏肉がほぐれるまで炒める。
  3. 3 白菜の芯も加え、水が出てくるまで炒める。
  4. 4 葉の部分も加え、ざっと全体に油が回るまで炒めたら、☆を加え煮立たせる。
  5. 5 中火で5分ほど煮る。
  6. 6 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 粉山椒・ラー油を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

きっかけ

夕ご飯

  • レシピID:1000007116
  • 公開日:2016/01/18
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カテゴリ
白菜鶏もも肉その他の中華料理
料理名
麻婆白菜(鶏ひき肉)
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