茄子とイワシの煮物 レシピ・作り方

茄子とイワシの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
櫻井愛
櫻井愛
魚の脂で茄子が色鮮やか♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を切って、
    灰汁抜きする。
  2. 2 あっ!ヘタは削るように取ってね!!
    切って捨てるなんて
    一口分もったいないからね!!!
  3. 3 イワシを茹でて脂を出してもらいます♡
    あっ!頭は食べないけど入れてね!!
    いい出汁が出るよ~
  4. 4 灰汁を取り除いて、茄子、おろし生姜、めんつゆを加えて茄子がグッタリするまで煮ます。
  5. 5 みょうがの千切りを添えて完成!

きっかけ

私の茄子の煮物は色落ちするのに 旦那の実家のは色鮮やかだったので 義母に教えてもらいました♪

  • レシピID:1000006851
  • 公開日:2015/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る