お財布も心も温かとり団子とうどん煮こみ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
一気に冬到来。今夜は家にある食材を突っ込んで鍋にしましょう。うどんも一緒に煮こむと鍋一つでお腹一杯。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏つみれ団子 (市販のもの)
20個
うどん玉
2袋
人参
1/3本
マイタケ
1/2パック
ネギ
1本
木綿豆腐
1/4丁
おいガツオのつゆ
大匙2
かつおだし
大匙1
小松菜
1/2束

作り方

  1. 1
    にんじんは、縦に一口大に切る。小松菜も4センチくらいに切っておく。マイタケは、手でちぎり、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    ねぎは、少し太めでなめ切り。豆腐は、2センチ角くらいに切っておく。
  3. 3
    土鍋に水カップ3と人参とり団子、マイタケを入れて煮る。人参が柔らかくなったらかつおだし、おいガツオのつゆ、うどんを入れてまた数分煮こむ。
  4. 4
    最後に小松菜とネギ、豆腐をいれ、1分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

とり団子からもおいガツオのつゆからもいいだしが出ます。キノコはマイタケが鶏とあいますが、他のものでも構いません。青物は最後に入れましょう。

きっかけ

とり団子がちょうどあったので、冷蔵庫にある食材で鍋にしようと思った。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の鶏肉アレンジうどん
料理名
お財布も心も温かとり団子とうどん煮こみ鍋

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/02 13:35
休日のランチです。簡単で美味しかったです。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする