お財布も心も温かとり団子とうどん煮こみ鍋 レシピ・作り方

お財布も心も温かとり団子とうどん煮こみ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
一気に冬到来。今夜は家にある食材を突っ込んで鍋にしましょう。うどんも一緒に煮こむと鍋一つでお腹一杯。

材料(4人分)

  • 鶏つみれ団子 (市販のもの) 20個
  • うどん玉 2袋
  • 人参 1/3本
  • マイタケ 1/2パック
  • ネギ 1本
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • おいガツオのつゆ 大匙2
  • かつおだし 大匙1
  • 小松菜 1/2束

作り方

  1. 1 にんじんは、縦に一口大に切る。小松菜も4センチくらいに切っておく。マイタケは、手でちぎり、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 ねぎは、少し太めでなめ切り。豆腐は、2センチ角くらいに切っておく。
  3. 3 土鍋に水カップ3と人参とり団子、マイタケを入れて煮る。人参が柔らかくなったらかつおだし、おいガツオのつゆ、うどんを入れてまた数分煮こむ。
  4. 4 最後に小松菜とネギ、豆腐をいれ、1分煮て出来上がり。

きっかけ

とり団子がちょうどあったので、冷蔵庫にある食材で鍋にしようと思った。

おいしくなるコツ

とり団子からもおいガツオのつゆからもいいだしが出ます。キノコはマイタケが鶏とあいますが、他のものでも構いません。青物は最後に入れましょう。

  • レシピID:1000006832
  • 公開日:2015/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の鶏肉アレンジうどん
料理名
お財布も心も温かとり団子とうどん煮こみ鍋
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/08/02 13:35
    お財布も心も温かとり団子とうどん煮こみ鍋
    休日のランチです。簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る