お財布も心も温かとり団子とうどん煮こみ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは、縦に一口大に切る。小松菜も4センチくらいに切っておく。マイタケは、手でちぎり、食べやすい大きさにほぐす。
- 2 ねぎは、少し太めでなめ切り。豆腐は、2センチ角くらいに切っておく。
- 3 土鍋に水カップ3と人参とり団子、マイタケを入れて煮る。人参が柔らかくなったらかつおだし、おいガツオのつゆ、うどんを入れてまた数分煮こむ。
- 4 最後に小松菜とネギ、豆腐をいれ、1分煮て出来上がり。
きっかけ
とり団子がちょうどあったので、冷蔵庫にある食材で鍋にしようと思った。
おいしくなるコツ
とり団子からもおいガツオのつゆからもいいだしが出ます。キノコはマイタケが鶏とあいますが、他のものでも構いません。青物は最後に入れましょう。
- レシピID:1000006832
- 公開日:2015/11/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082022/08/02 13:35休日のランチです。簡単で美味しかったです。