缶詰、乾物利用で、お手軽お惣菜(防災料理) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根はボールに水を入れ戻しておく。
- 2 小松菜は洗って、4センチの長さに切っておく。油あげも4ミリ幅に縦に切っておく。
- 3 鍋に火を中火でかけ、切った油あげと1の戻した切干大根を水気を切り、30秒乾煎りする。
- 4 3の鍋をいったん火をとめ 、缶詰を全部開ける。汁も入れる。水をカップ1/3入れる。火をかけ強火で煮る。
- 5 4の切り干し大根が軟らかくなったら、小松菜と醤油、みりんを入れひとに立ちさせる。
- 6 だしは、缶詰から出でいるので、いらない。甘辛さは好みで調節する。
きっかけ
防災用の缶詰や乾物の入れ替え時などに作る一品です。
おいしくなるコツ
だしは、缶詰から出ますので、簡単です。彩とりとビタミン補給として小松菜も入れました。
- レシピID:1000006722
- 公開日:2015/10/21
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- カテゴリ
- 油揚げマグロその他○○で作れる(材料)
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マグロのフレーク缶と切干大根を使ってのお惣菜。