缶詰、乾物利用で、お手軽お惣菜(防災料理) レシピ・作り方

缶詰、乾物利用で、お手軽お惣菜(防災料理)
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
防災用の缶詰や乾物を使った一品。
マグロのフレーク缶と切干大根を使ってのお惣菜。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はボールに水を入れ戻しておく。
  2. 2 小松菜は洗って、4センチの長さに切っておく。油あげも4ミリ幅に縦に切っておく。
  3. 3 鍋に火を中火でかけ、切った油あげと1の戻した切干大根を水気を切り、30秒乾煎りする。
  4. 4 3の鍋をいったん火をとめ 、缶詰を全部開ける。汁も入れる。水をカップ1/3入れる。火をかけ強火で煮る。
  5. 5 4の切り干し大根が軟らかくなったら、小松菜と醤油、みりんを入れひとに立ちさせる。
  6. 6 だしは、缶詰から出でいるので、いらない。甘辛さは好みで調節する。

きっかけ

防災用の缶詰や乾物の入れ替え時などに作る一品です。

おいしくなるコツ

だしは、缶詰から出ますので、簡単です。彩とりとビタミン補給として小松菜も入れました。

  • レシピID:1000006722
  • 公開日:2015/10/21
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カテゴリ
油揚げマグロその他○○で作れる(材料)
料理名
缶詰、乾物利用で、お手軽お惣菜(防災料理)
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