バジル入りフォカチャ レシピ・作り方

バジル入りフォカチャ
  • 約1時間
  • 100円以下
k2541585478
k2541585478
焼きすぎました

材料(1人分)

  • 強力粉・薄力粉 60gずつ
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ぬるま湯 80cc
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • バジル 片手いっぱい

作り方

  1. 1 強力粉・薄力粉・塩をボウルに合わせる。

    ドライイースト・砂糖・ぬるま湯を混ぜ合わせておく。

    バジルは細切りにする。
  2. 2 粉にぬるま湯を少しずつ加えざっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 オリーブオイルも加えまとまるまで手でこねる。
  4. 4 バジルもこね合わせ、ひとまとめにし、ボウルにラップをする。
  5. 5 レンジの発酵機能かお湯をはったフライパンなどに浮かべ、30~40分ほど発酵させる
  6. 6 まとめなおし、さらに10分ほど二次発酵させる
  7. 7 打ち粉をし、2cm厚の長方形に伸ばす。

    アルミホイルに薄くオイルを延ばし、生地をのせ、指でくぼみをつける。
  8. 8 魚焼きグリルにお湯をはり、弱火で2分ほど片面を焼く。
  9. 9 裏返し、もう片面も焼き上げる。

きっかけ

夕ごはんに

  • レシピID:1000006698
  • 公開日:2015/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャバジル
料理名
バジル入りフォカチャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る