ネギ・生姜の塩にゅうめん レシピ・作り方

ネギ・生姜の塩にゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
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寒いですね

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうが 1cmくらい
  • 250cc
  • 鶏がらスープ顆粒 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 塩・こしょう 適宜
  • 天かす 適宜

作り方

  1. 1 そうめんをゆで始める。

    長ネギは半分は斜めに、半分は小口にきる。

    しょうがは摩り下ろす。
  2. 2 小鍋に水・スープ・料理酒・しょうがを沸かし斜めネギを投入する。
  3. 3 弱火でネギがくったりするまで煮たら塩・こしょうで味を調える。
  4. 4 そうめんが茹で上がったら器に盛り(3)をかけ、小口ネギと天かすを添える。

きっかけ

朝ごはんに

  • レシピID:1000006691
  • 公開日:2015/10/13
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カテゴリ
にゅうめん長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
料理名
ネギ・生姜の塩にゅうめん
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つくったよレポート(1件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2018/12/13 13:15
    ネギ・生姜の塩にゅうめん
    天かすはなかったからエビ寄せフライで(笑)。美味しかったですよ!
    ワカメは好きなので入れちゃいました。
    ごちそうさまでした!

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