現在地

白だしで簡単!だし巻き玉子~小ネギと紅生姜入り レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

4

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • たまご

    3コ

  • 市販の白ダシ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • 大さじ3

  • 紅生姜

    15gくらい

  • 小ネギ

    15gくらい

  • 適量

  • 好みで、マヨネーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで簡単!だし巻き玉子~小ネギと紅生姜入り

「まいどおおきに食堂」の玉子焼きをもっとフルフル食感にしてみました。
15㎝くらいの卵焼き器を使用しました。
マヨラーさんは、是非、マヨ付けて食べて~!

作り方

  • 1

    卵を割りほぐし、市販の白だしと水を混ぜる。
    卵の白身が全部まざるまで、泡が立たないように、菜箸をたててボールの底につけながら、よく混ぜておく。

  • 2

    小ネギと紅生姜を細かくきざむ。
    2~5㎜にきざむ。

  • 3

    卵焼き器(15㎝くらい)にひく用の油を用意し、小さく切ったキッチンペーパーをひたしておく。
    卵焼き器を熱する。

  • 4

    キッチンペーパーで油を全体にひく。
    卵焼き器の熱し加減をみる。さい箸に卵液を付けて、たらして、ジュっといえばOK。

  • 5

    【手順】
    卵液を3~4回に分けて、巻いていく。
    1回目の芯は液と具を多めに。2~3回めで、具を入れ切る。
    最後の巻は、卵液だけで巻く。

  • 6

    小ネギ&紅生姜の半分を卵焼き器にバラバラ入れる。その上から、卵液の4分の1くらいを投入。芯になる部分なので、ちょい早目くらいに、手前におりたたみながら、まとめる。

  • 7

    卵焼き器手前にある卵の向こう側の空いてる部分に、油をひく。卵を手前から、向こう側に移動。また油をひく。

  • 8

    小ネギ&紅生姜と卵液の2度目を投入。ジュっていうくらいの、熱し加減。温度が低いと、油っぽい感じになる。
    卵芯の手前を持ち上げ、下にも卵液を行き渡らせる。液をいれ、巻く。

  • 9

    3度目で小ネギ&紅生姜を全部入れ切る。同じように巻いていく。
    最後は、卵液だけで巻いたら、出来上がり。

  • 10

    お好みで、マヨネーズを付けてください。

  • 11

    とにかく、素早く焼いて下さい。
    熱が入り過ぎると、どんどん離水してきます。

  • 12

    ↑こちらの3倍濃縮の白だしを使いました。

きっかけ

「まいどおおきに食堂」のものよりも、もっと水分多めで作ったらもっといい感じになると思ったので、考えました。

おいしくなるコツ

水が多いのに、片栗粉や砂糖を入れないので、熱によってスが入る状態になり、離水しやすいです。フルフル食感にするためにも、素早く作って下さい。

レシピID: 1000006630

公開日:2015.09.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
  • ゆうみず22
  • ミルミント
  • はなまる子♪
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと
  • にゃんこ☆

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.01.15

    紅生姜いりの卵焼きとてもおいしいですね~主人にも好評でした♪

    月のおと さん、どうも〜♪
    つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます〜♡
    たまご焼きって、美味しいし、ホンワカしますよね〜♪

    お返事を見る

  • 2019.12.09

    明日の朝食用に早速作ってみました♪
    1つつまみ食い。。笑 ふるふる~と!とっても美味しかったです♡

    やなママ⭐︎さん、どうも〜♪
    つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます♡
    たまご焼き食べると、嬉しいような懐かしいような気持ちになります♪小さな幸せ♡

    お返事を見る

  • 2019.07.08

    こんばんは(*^^*)紅生姜、大好きでいつも常備してます♪簡単で美味しかったです♪ごちそうさまでした★

    Nicoさん、どうも~♪つくレポ、ありがとうございます♡
    紅生姜、私も大好きです~
    (^o^)丿

    お返事を見る

  • 2018.09.18

    畑のネギと梅干を作ってからの副産物赤梅酢で漬けた紅生姜で美味しく出来ました♫

    ミルミントさん、どうも~♪
    つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡
    自家製の紅生姜ですか!!憧れます♡
    赤紫蘇の梅干し、美味しいですよね!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白だしで簡単!だし巻き玉子~小ネギと紅生姜入り
料理用途
普段の料理
関連キーワード
マヨラー手軽簡単気軽

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲白だしで簡単!だし巻き玉子~小ネギと紅生姜入りのページ上部へ