しっとり山芋の素揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山芋 1/2本
- サラダ油 300cc~500cc
- アジ塩(あれば岩塩) 小さじ1
作り方
- 1 山芋は洗って皮をむき1cm幅に切る。(水にさらさない)
-
2
サラダ油を熱し150度位になったら切った山芋を入れる。(油が低温の時から入れないと粘つきで油がはぜる)
やけどに注意 - 3 まわりがきつね色になったら引き揚げ、アジ塩を振って出来上がり。
きっかけ
山芋短冊にも飽きたしとろろ芋も嫌い。天ぷらの種を作るのも面倒くさかったのでそのままあげてみたらウンマかったの。
おいしくなるコツ
生でも食べれる山芋なのでまわりがきつね色になれば十分。ほっくりさっくりの触感がいい! 少し塩味きつめの方がいいかも。
- レシピID:1000006367
- 公開日:2015/06/15
関連情報
- 料理名
- 山芋の素揚げ
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