B級グルメの使い方  宮城の油麩と 茄子の炒め煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
宮城の油麩丼もb級グルメとして有名になりました。
油麩丼以外の普段使いの料理です。

材料(2人分)

油麩
1/4本10cm
茄子
2本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
醤油
大匙1
三温糖
大匙1/2
みりん
大匙1/2
食用油
大匙1
50cc

作り方

  1. 1
    茄子は下手をとって、縦に3等分し、そのまま斜め切りをする。水にあくをとるため少しさらす。
  2. 2
    ピーマンは種をとり、縦に4等分する。玉ねぎは2センチ幅で縦に切る。
  3. 3
    片手鍋に油をひいて、茄子を炒める。少ししなっとなったら、玉ねぎ、ピーマンを入れさっと炒める。水50ccいれ、醤油、砂糖、みりん、油麩を2センチ幅で輪切りにして入れる。
  4. 4
    全体に味がしみ込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の切り方は各家庭別ですが、私は縦切りにそろえたほうが、子供も食べやすいと思っています。茄子は必ず一度油で炒めたほうが、絶対においしい。

きっかけ

油麩丼が有名になって被災地でもお土産として、買われていきます。油麩丼以外いつも自分の家で食べている料理です。

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理玉ねぎなす全般
料理名
B級グルメの使い方  宮城の油麩と 茄子の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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