トマトとキュウリの 大葉レモンゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトとキュウリは、ひと口大にカットする。
大葉は、具材にからみ易い2~3㎝長さの細切りに、カットする。 -
2
器にトマト・キュウリ・大葉を入れ、塩をして混ぜる。
汁が出てくる。 - 3 レモン汁・ごま油・白すりゴマを入れて、混ぜる。
-
4
出来上がり。
そのままでも、冷たくしても、美味しいです。 -
5
こちらのレモン汁を使いました。
100%ストレートです。
きっかけ
トマトが安くなってきたので。暑い日が続いたので、夏っぽい感じで考えました。
おいしくなるコツ
レモン汁は、生を絞ったものでも、瓶入りのものでも、OKです。 物足りなかったら、塩を足してください。
- レシピID:1000006272
- 公開日:2015/05/20
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ビッグさん2022/09/13 15:52こんにちは この夏良く育ってくれた大葉もそろそろ終わりとなりました 冷たく冷やして さっぱり爽やかでとても美味しかったです ごちそうさま
-
ウキウキるんるんkitchen2019/08/25 17:41トヨタカロさん♬ 初めまして♡
レモンがさっぱりしてて いくらでも食べれますね(≧∀≦)♬
とても美味しかったです!
御馳走さまでした♡ -
*a・s・a・p*2017/07/31 17:04爽やかぁ~♪
美味しくてあっという間に完食でっす!
これならいくらでも食べられそう♡
(*'▽')ごちそうさまでした! -
v(。・・。)るん♪03942017/06/16 17:53ゴロっとしたきゅうりを食べたがらない家族がいるのでスライスにして作りましたが、とっても美味しかったです❤
ゴマでコクと甘みを、大葉とレモン汁でさわやかさをプラスしました。