おいしいよ、きゅうちゃん春サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜はよく洗い、3センチに切る。赤かぶも洗ってから、1ミリの薄さに輪切りにする。
- 2 新わかめは、流水で洗い沸騰した湯に入れ30秒弱ゆで、冷水にさらす。さっと絞って一口大に切る。
- 3 キューちゃんは、半分から3等分くらいに切る。
- 4 器に1から3の材料を入れる。
- 5 ドレッシングを作る。オリーブオイル、酢、砂糖。コショウ、レモンの絞り汁またはオレンジジュースを入れあえる。
- 6 4に5のドレッシングをかける。
きっかけ
水菜は我が家の畑で冬越しして、柔らかい新芽を出していたので利用。新わかめを頂いたのでそれらを使ってみました。
おいしくなるコツ
ドレッシングに塩は使いません。キューちゃんで塩気は十分なので。大人用にはレモン味で。子供たちの時はオレンジジュースを持ちいて甘みを加味しましょう。
- レシピID:1000006218
- 公開日:2015/04/18
関連情報
- 料理名
- おいしいよ、きゅうちゃん春サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません