おいしいよ、きゅうちゃん春サラダ レシピ・作り方

おいしいよ、きゅうちゃん春サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
水菜や赤かぶ、新わかめとキューちゃんをいれ、サラダにして食べましょう。ミネラルと野菜たっぷりの子供にも食べやすいサラダです。

材料(2人分)

  • きゅうりのキューちゃん 5.6個
  • 水菜 1/3束
  • 赤カブ 5個
  • 新わかめ 10グラム
  • ・ドレッシング
  • オリーブオイル 大匙1
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • コショウ 少々
  • レモンのしぼり汁 大匙1
  • 子供用はオレンジジュース 大匙1

作り方

  1. 1 水菜はよく洗い、3センチに切る。赤かぶも洗ってから、1ミリの薄さに輪切りにする。
  2. 2 新わかめは、流水で洗い沸騰した湯に入れ30秒弱ゆで、冷水にさらす。さっと絞って一口大に切る。
  3. 3 キューちゃんは、半分から3等分くらいに切る。
  4. 4 器に1から3の材料を入れる。
  5. 5 ドレッシングを作る。オリーブオイル、酢、砂糖。コショウ、レモンの絞り汁またはオレンジジュースを入れあえる。
  6. 6 4に5のドレッシングをかける。

きっかけ

水菜は我が家の畑で冬越しして、柔らかい新芽を出していたので利用。新わかめを頂いたのでそれらを使ってみました。

おいしくなるコツ

ドレッシングに塩は使いません。キューちゃんで塩気は十分なので。大人用にはレモン味で。子供たちの時はオレンジジュースを持ちいて甘みを加味しましょう。

  • レシピID:1000006218
  • 公開日:2015/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜5分以内の簡単料理
料理名
おいしいよ、きゅうちゃん春サラダ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る