材料(6人分)
- もち米
- 4合
- たけのこ
- 1/3
- わらび
- 10本くらい
- 油あげ
- 1枚
- 人参
- 半分
- だし醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 200くらい
作り方
-
- 1
- もち米4合分を洗い、
30分水に浸し、
30分ザルに上げて、上に濡らしたキッチンペーパーを被せておく。
-
- 2
- 人参と油あげは薄い千切り、
たけのことわらびは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 炊飯器に調味料全て入れ、もち米が入れ、炊飯器のおこわ三合のせんより5ミリくらいになるまでだし汁を入れ、おこわモードで炊飯したら出来上がり^ ^
おいしくなるコツ
炊飯器に入れるだし汁は少し減らしても大丈夫^ ^
もちもちで柔らかいので固めがいいなら調整して下さい
きっかけ
もち米100%で作ってみたくて^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベチョベチョになるかと思いましたが美味しく出来上がりました^ ^