マヨおにぎり~大葉でサッパリと鮭フレーク レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大葉は、1枚を細かくきざむ。手で細かくしてもOK。
もう1枚は、仕上げに巻く用に取っておく。 -
2
ラップを30㎝くらいでカットする。
それを敷いて、ごはんをのせる。 -
3
ごはんに、白すりゴマと細かくした大葉をのせ、全体を混ぜる。
ラップをうまく使って、優しく混ぜる。 - 4 ごはんの真ん中を少しへこませ、マヨネーズをのせる。
- 5 マヨネーズをのせた所に、鮭フレークものせる。
- 6 ラップをうまく使って、包み込むようにして、おにぎりの形にする。
-
7
ラップを開いて、大葉をのせて、巻く。ラップでやさしくにぎって、なじませる。
出来上がり。
ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。
きっかけ
マヨネーズのおにぎりが好きなので、鮭フレークと組み合わせてみました。大葉で、爽やかさをプラスしました。
おいしくなるコツ
マヨネーズが外に漏れてくることが多々ありますので、ラップの上から掴んで食べてください。 すぐに食べない時は、表面に塩した方がいいと思います。
- レシピID:1000006170
- 公開日:2015/03/23
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
月のおと2019/03/15 13:01大葉とごまがあちこちにあって、中に鮭マヨ、大満足なおにぎりですね。大葉好きにはうれしい~♪
-
k5922017/06/20 02:50鮭とマヨと大葉!とてもあっていて美味しかったです(๑´ڡ`๑)お弁当にも持ち歩きたい。ご馳走様でした!
-
ぽよっちぷーちゃん2016/12/16 10:33朝食にいただきました!すりゴマの風味がいいですね!中から出てくる鮭マヨも美味しい〜♡
大葉が大好きなので、とっても美味しくいただきました♪旨ゴチさまでした♡ -
YAMAT☆2015/07/02 22:10大葉の爽やかな風味が鮭マヨによく合いますね~♪やっぱりおにぎりには大葉、トヨタにはカロ○ラかも(←意味不明。笑) トヨタカロさん、美味しいおにぎりご馳走様です!
ラップで手軽に。