切り昆布のマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ヌメリ&衛生のため、軽く茹がきます。
鍋に湯を沸かし、生切り昆布を軽く茹がく。入れて→再沸騰くらいでOK。茹ですぎ注意。 - 2 冷たい水で冷やし、よく水を切る。サラダスピナーで水切りすると、よく切れます。
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3
器に入れ、下味を付けます。
ポン酢醤油・おろし生姜・ごま油を混ぜる。
おろし生姜は、チューブ生姜じゃなくても、OK。 -
4
味見して、物足りないようだったら、醤油で調整。
醤油・白すりゴマ・マヨネーズをのせる。
出来上がり。 - 5 マヨネーズを混ぜながら、食べてください。マヨを混ぜると、ネバネバが出てくる。
きっかけ
店の魚売り場に、海藻類が並び始めたので。
おいしくなるコツ
水気をよく切って下さい。 マヨネーズをのせる前に味見をして、醤油やおろし生姜をたしてください。 冷たい方が美味しいです。
- レシピID:1000006140
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- 料理名
- 切り昆布のマヨ和え
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メリッコ2024/09/02 14:39生の切り昆布って初めて買ったのですが、この食べ方がおいしくて!また作りたいと思います。レシピありがとうございました♪
マヨ好きなので、マヨポン。そして、ゴマ油の香りで磯臭さを食べやすく。
お好みのマヨネーズでどうぞ。