蟹と小松菜の鍋 レシピ・作り方

蟹と小松菜の鍋
  • 約15分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
正月に余った蟹の足と,冷蔵庫にあった野菜 白菜,小松菜,しめじなどある物を利用しての鍋です。

材料(2人分)

  • 蟹の足の部分 2,3本
  • 2切れ
  • ぶなしめじ 1/2個
  • 白菜 3枚
  • 小松菜 1/2束
  • にんじん 1/5本
  • 豆腐 1/4丁
  • 昆布出汁 カップ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 蟹は適当に食べ安いおおさきに切り,真ん中に包丁で切れ目を入れる。中の身を取りやすくする。
  2. 2 にんじんは3㎜の厚さで,長方形にきる。白菜と小松菜は5センチくらいに切って置く。しめじは下の部分を取り除き,手でバラバラにしておく。
  3. 3 土鍋に昆布だしをカップ2いれ,にんじんと冷凍のかにをまずにる。にんじんが少し柔らかくなったら,鱈は3等分しいれ,白菜,しめじをいれる.
  4. 4 醤油,酒をいれ豆腐は4センチの長方形に切り入れ,最後に小松菜を入れる。

きっかけ

冷蔵庫の整理をかねて,ある食材を生かして鍋にしました。

おいしくなるコツ

蟹鍋なので,出汁は昆布にします。 小松菜はなべの材料に意外と会います。 ぽん酢などで食べると良い。

  • レシピID:1000006081
  • 公開日:2015/02/08
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カテゴリ
かに寄せ鍋小松菜
料理名
蟹と小松菜の鍋
サクラノカタライ
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つくったよレポート(1件)

  • M-and-M
    M-and-M
    2015/02/10 15:17
    蟹と小松菜の鍋
    カニのだしが効いておいしかったです♬
    ごちそうさまでした(*^_^*)

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