おふくろの味 芋がらとつぼ菜の甘辛煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 芋がら 10センチくらい
- 切り干し大根 3グラム
- つぼみ菜 1/5把
- 油揚 1/5枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- かつお出汁 カップ1
- 七味 少々
作り方
- 1 芋がらは,ハサミで5センチの長さに切り水で戻す。戻したら,広がるので,幅5㎜程度に縦に切る。切り干し大根は少し固めに水で戻す。
- 2 油揚は,湯切りしない。5mm幅で縦長に切る。つぼみ菜は,茎の部分を5センチに切る。
- 3 いもがら,油揚,切り干し大根を鍋でから煎りする。このとき油揚の脂が,食材に行き渡る。
- 4 3にだし汁と醤油,みりんを入れて3分ほど煮込む。最後につぼみ菜をいれ1分煮る。七味を入れ味を調える。
きっかけ
芋がらは,お正月の雑煮に使います。まだ残っていたので,春らしいおばんざいを作りました。
おいしくなるコツ
芋がらをしっかり水煮戻す。かなり広く戻るので,食べ安い長さに切る。切り干し大根は,歯ごたえを出すため,固めに戻す。味付けは好みでつけてください。
- レシピID:1000006069
- 公開日:2015/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません