おふくろの味 芋がらとつぼ菜の甘辛煮 レシピ・作り方

おふくろの味 芋がらとつぼ菜の甘辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
東北では昔から冬の常備菜として,里芋の茎を干して使います。この頃スーパーにもあるようです。つぼ菜と油揚,切り干し大根と甘辛く煮ました。

材料(2人分)

  • 芋がら 10センチくらい
  • 切り干し大根 3グラム
  • つぼみ菜 1/5把
  • 油揚 1/5枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつお出汁 カップ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 芋がらは,ハサミで5センチの長さに切り水で戻す。戻したら,広がるので,幅5㎜程度に縦に切る。切り干し大根は少し固めに水で戻す。
  2. 2 油揚は,湯切りしない。5mm幅で縦長に切る。つぼみ菜は,茎の部分を5センチに切る。
  3. 3 いもがら,油揚,切り干し大根を鍋でから煎りする。このとき油揚の脂が,食材に行き渡る。
  4. 4 3にだし汁と醤油,みりんを入れて3分ほど煮込む。最後につぼみ菜をいれ1分煮る。七味を入れ味を調える。

きっかけ

芋がらは,お正月の雑煮に使います。まだ残っていたので,春らしいおばんざいを作りました。

おいしくなるコツ

芋がらをしっかり水煮戻す。かなり広く戻るので,食べ安い長さに切る。切り干し大根は,歯ごたえを出すため,固めに戻す。味付けは好みでつけてください。

  • レシピID:1000006069
  • 公開日:2015/02/05
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カテゴリ
大根油揚げ
料理名
おふくろの味 芋がらとつぼ菜の甘辛煮
サクラノカタライ
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