サツマイモと玉ねぎの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモはまだらに皮をむき、食べやすい乱切りにし、水につけておく
- 2 玉ねぎは薄切りに。
- 3 (出来れば、小ぶりのテフロン加工の)お鍋にお醤油以外の全ての材料をいれ中火にかけます。
- 4 ざっくりと混ぜ、煮立ったらフタをし、弱火でじっくり蒸し煮にします。
-
5
ときどきかき混ぜ、サツマイモに竹串がスッと通るくらいまで火を通します。
水が少なくなってきたら少しずつ足してください。 - 6 サツマイモが柔らかくなり、汁気が飛んだら醤油を入れ、軽く混ぜ合わせば完成です。
関連情報
- 料理名
- サツマイモと玉ねぎの蒸し煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2017/01/18 12:59ご飯によく合ってとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。