サツマイモと玉ねぎの蒸し煮 レシピ・作り方

サツマイモと玉ねぎの蒸し煮
  • 約30分
  • 300円前後
k2541585478
k2541585478
甘甘ホクホクおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモはまだらに皮をむき、食べやすい乱切りにし、水につけておく
  2. 2 玉ねぎは薄切りに。
  3. 3 (出来れば、小ぶりのテフロン加工の)お鍋にお醤油以外の全ての材料をいれ中火にかけます。
  4. 4 ざっくりと混ぜ、煮立ったらフタをし、弱火でじっくり蒸し煮にします。
  5. 5 ときどきかき混ぜ、サツマイモに竹串がスッと通るくらいまで火を通します。
    水が少なくなってきたら少しずつ足してください。
  6. 6 サツマイモが柔らかくなり、汁気が飛んだら醤油を入れ、軽く混ぜ合わせば完成です。

きっかけ

甘くてもふもふなおかずがすきなので。

  • レシピID:1000006014
  • 公開日:2014/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもベジタリアン簡単夕食300円前後の節約料理その他の煮物
関連キーワード
サツマイモ 玉ねぎ 蒸し煮 甘い
料理名
サツマイモと玉ねぎの蒸し煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/01/18 12:59
    サツマイモと玉ねぎの蒸し煮
    ご飯によく合ってとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る