とりたてブロッコリーの冷凍保存 レシピ・作り方

とりたてブロッコリーの冷凍保存
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
家庭菜園で作ったブロッコリー。株を取った後も小さなブロッコリーをつけます。霜が降りる前にすべて収獲し保存する方法です。いつでも料理に使え便利。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 300グラム
  • 大さじ1/3
  • フリーザーバック 1枚
  • 熱湯 鍋一杯

作り方

  1. 1 収獲したブロッコリーを良く洗い,枝分かれごとに切って食べ安い大きさにする。
  2. 2 熱湯に塩をいれ,ブロッコリーを固ゆでする。1から2分弱。
  3. 3 すぐ冷水にとってしっかり冷ます。水気も取る。
  4. 4 フリーザーバックに一個一個が重ならないようらに並べて冷凍しておく。冷凍庫では,平らになるよう入れましょう。保存期間は3ヶ月くらい大丈夫です。

きっかけ

安いときにたくさん購入してきた時や,収獲が多いとき冬に備えて,冷凍しておきます。

おいしくなるコツ

湯でるときに色を良くするためと,調理の時にすぐ使えるよう塩を入れて湯でる。

  • レシピID:1000006004
  • 公開日:2014/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理
料理名
とりたてブロッコリーの冷凍保存
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/07/28 21:56
    とりたてブロッコリーの冷凍保存
    冷凍して便利に使ってます。レシピありがとうございます(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る