とりたてブロッコリーの冷凍保存 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- ブロッコリー 300グラム
- 塩 大さじ1/3
- フリーザーバック 1枚
- 熱湯 鍋一杯
作り方
- 1 収獲したブロッコリーを良く洗い,枝分かれごとに切って食べ安い大きさにする。
- 2 熱湯に塩をいれ,ブロッコリーを固ゆでする。1から2分弱。
- 3 すぐ冷水にとってしっかり冷ます。水気も取る。
- 4 フリーザーバックに一個一個が重ならないようらに並べて冷凍しておく。冷凍庫では,平らになるよう入れましょう。保存期間は3ヶ月くらい大丈夫です。
きっかけ
安いときにたくさん購入してきた時や,収獲が多いとき冬に備えて,冷凍しておきます。
おいしくなるコツ
湯でるときに色を良くするためと,調理の時にすぐ使えるよう塩を入れて湯でる。
- レシピID:1000006004
- 公開日:2014/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー100円以下の節約料理
- 料理名
- とりたてブロッコリーの冷凍保存
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/07/28 21:56冷凍して便利に使ってます。レシピありがとうございます(人´∀`)♪