寒さ対策 体ほっこり,簡単豆腐茶碗蒸し レシピ・作り方

寒さ対策 体ほっこり,簡単豆腐茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
夜食に 胃腸にやさしくて,体が温まる 豆腐茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • 1個
  • 冷凍小海老 8個
  • みつば 1本
  • 昆布だし汁 茶碗蒸し容器1と1/3
  • かつお出汁の素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布を水に半日浸し,昆布だし汁を作っておく。茶碗蒸しの容器で一杯と1/3用意する。
  2. 2 1に鰹節の素を溶かす。卵を溶き入れる。醤油,酒を入れて味を見る。薄いときは醤油を少し足す。
  3. 3 絹ごし豆腐1/4丁を縦と横に半分に包丁を入れる。四等分にする
  4. 4 容器に豆腐を2個ずついれ,解凍した海老4匹ずつをのっけ2の茶碗蒸しの液を二つの容器に分ける。
  5. 5 蒸し器に蒸気が上がったら,ふたに手ぬぐいなど巻いて蒸気が,容器に落ちないようにして15分蒸し上げる。最後に三つ葉を入れる。

きっかけ

受験勉強は寒さ対策と体調管理が大切。胃腸にやさしくて,お腹にたまらないものを用意したいものです。豆腐は絹ごしなのでつるっとして食べ安いです。卵で栄養を取りましょう。

おいしくなるコツ

出汁が一番なので,ぬんどうくさくても昆布から出汁を取るといいです。かつおと合わせだしにすることでうまみがまします。容器の大きさによって卵は1個又は1と1/2になります。2個では蒸し上がりが固くなります。

  • レシピID:1000005984
  • 公開日:2014/12/03
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カテゴリ
茶碗蒸し絹ごし豆腐
料理名
寒さ対策 体ほっこり,簡単豆腐茶碗蒸し
サクラノカタライ
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