寒さ対策 体ほっこり,簡単豆腐茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布を水に半日浸し,昆布だし汁を作っておく。茶碗蒸しの容器で一杯と1/3用意する。
- 2 1に鰹節の素を溶かす。卵を溶き入れる。醤油,酒を入れて味を見る。薄いときは醤油を少し足す。
- 3 絹ごし豆腐1/4丁を縦と横に半分に包丁を入れる。四等分にする
- 4 容器に豆腐を2個ずついれ,解凍した海老4匹ずつをのっけ2の茶碗蒸しの液を二つの容器に分ける。
- 5 蒸し器に蒸気が上がったら,ふたに手ぬぐいなど巻いて蒸気が,容器に落ちないようにして15分蒸し上げる。最後に三つ葉を入れる。
きっかけ
受験勉強は寒さ対策と体調管理が大切。胃腸にやさしくて,お腹にたまらないものを用意したいものです。豆腐は絹ごしなのでつるっとして食べ安いです。卵で栄養を取りましょう。
おいしくなるコツ
出汁が一番なので,ぬんどうくさくても昆布から出汁を取るといいです。かつおと合わせだしにすることでうまみがまします。容器の大きさによって卵は1個又は1と1/2になります。2個では蒸し上がりが固くなります。
- レシピID:1000005984
- 公開日:2014/12/03
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