材料3つ❀簡単さつまいもと鶏もも肉の甘辛照り焼き❀ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は黄色い脂肪を取り3~5cm角に切り、ビニール袋に入れ、下味を揉みこみます。10分位そのままで。急ぎの時はビニール袋でしっかり揉みこめば5分位でOK。
- 2 さつまいもは、縦半分に切り、横にして半分(4つ割り)にし(写真右)、長さを3~4等分に切ります(写真中央)。それを半分にします(写真左)。切ったそばから水(分量外)にさらします。
- 3 白ネギは7~8cmの斜め切りに。水にさらしたさつまいもは5~6分でザルにあげます。
- 4 ビニール袋で下味をつけておいた鶏もも肉に片栗粉を加え、シャカシャカ振ってまぶします。
- 5 ☆の調味料も合わせておきます。
- 6 フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした鶏もも肉を皮面から焼きます。火加減は中火です。両面焼き色がつくまで。時々ゆするといいです。
- 7 鶏もも肉に焼き色がつけば端に寄せ、水気を切ったさつまいもを加えて炒めます。油がまわれば水を加えフタをし、少し弱めの中火で3分位蒸し煮します。肉に火を通す為です。
- 8 鶏もも肉に火が通れば、白ネギを加えてざっと炒め、合わせておいた☆を加え、火を強めて混ぜながら炒めます。
- 9 3分位でとろみがついてきます。さつまいももホクホクしてきているはずです。楊枝などで刺して確認してください。できあがり♪
- 10 黒ゴマ、白ごまを振るとさらに美味しいです。
きっかけ
ネットスーパーさんに頼んでいたさつまいもが届いて、もも肉もあったので、芋好き家族の為に作りました。
おいしくなるコツ
調味料ははちみつのかわりに砂糖でも構いませんが、はちみつの方がより美味しいです。酢は隠し味。鶏肉は焼き色がつく程度に。
- レシピID:1000005849
- 公開日:2014/10/18
関連情報
- 関連キーワード
- さつまいも 鶏もも肉 酢 はちみつ しょうゆ 片栗粉
- 料理名
- 照り焼き
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バディオ2020/05/09 16:08鶏もも肉がジューシーでさつまいもがホクホクで美味しかったです!
( ・∀・)
甘辛の味付けが好きです。