ゼラチンで固めた、とろとろ豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆乳をタッパーかボウルに入れ、レンジで人肌程度に温める。牛乳モードがあればそれでも。
-
2
ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
レンジ600wで10秒弱加熱し溶かす。沸騰させない。 - 3 ゼラチンを豆乳に入れ良く混ぜる。容器に入れ冷めたら冷蔵庫で一晩冷やし固める。
- 4 それぞれの器にとりわけ、ポン酢をかけて柚子胡椒をのせる。
きっかけ
ゼラチンで固めた豆腐を買って食べたら美味しかったので繰り返し買っていたけれど、高かった&たっぷり食べたいので。
おいしくなるコツ
個々の器に最初から分け入れて固めてもいいです。 たれはお好みで、麺つゆ+レモンとかも好きです。 酸味のあるたれの方がよりまろやかなコクがあるようでおすすめ。
- レシピID:1000005825
- 公開日:2014/10/12
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