ゼラチンで固めた、とろとろ豆腐 レシピ・作り方

ゼラチンで固めた、とろとろ豆腐
  • 1時間以上
  • 100円以下
クークー星人
クークー星人
ゼラチンで固めたとろとろ豆腐が美味しかったので、たくさん食べられるよう自作です。豆腐らしからぬふるんふるんが好きです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆乳をタッパーかボウルに入れ、レンジで人肌程度に温める。牛乳モードがあればそれでも。
  2. 2 ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
    レンジ600wで10秒弱加熱し溶かす。沸騰させない。
  3. 3 ゼラチンを豆乳に入れ良く混ぜる。容器に入れ冷めたら冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  4. 4 それぞれの器にとりわけ、ポン酢をかけて柚子胡椒をのせる。

きっかけ

ゼラチンで固めた豆腐を買って食べたら美味しかったので繰り返し買っていたけれど、高かった&たっぷり食べたいので。

おいしくなるコツ

個々の器に最初から分け入れて固めてもいいです。 たれはお好みで、麺つゆ+レモンとかも好きです。 酸味のあるたれの方がよりまろやかなコクがあるようでおすすめ。

  • レシピID:1000005825
  • 公開日:2014/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴豆乳簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/11/13 16:17
    ゼラチンで固めた、とろとろ豆腐
    こんにちわ(v。v)  ふんわりプルプルのお豆腐の味・・覚えている間にリピです(笑)   柚子胡椒のピリッも美味しいのですが、今度は湯豆腐にもしたいです^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/10/19 06:11
    ゼラチンで固めた、とろとろ豆腐
    夜寝る前に仕込んで・・朝ごはんにいただきました(v。v)  プルプルにふわふわに固まってとっても美味しかったです(vv)  お豆腐も手作りのほうが美味しい^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る