節約✿豆腐とアゲちゃんの塩昆布カニカマバーグ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dellaたん
節約ヘルシーメニューです。塩昆布から出る味を生かし、麺つゆ利用でやわらか豆腐バーグができます♪

材料(3~4人分)

豆腐
1丁 300g
薄揚げ(スーパーのペラペラのものでok)
2枚
カニカマ(スティックのもの)
5~6本
塩昆布
7g ざっと大さじ1
1個
青ねぎ
5本位
片栗粉
大さじ2
しょうゆ・みりん
各小さじ2
・焼き用サラダ油orグレープシードオイル
大さじ1.5~2
☆タレの材料
麺つゆ(2倍濃縮のもの)
大さじ2
100㏄

作り方

  1. 1
    豆腐はラップなしレンジ600W2分半から3分加熱、ペーパータオルをかぶせ上に皿で重しをして放置。その間に他の具の準備をします。キッチンバサミでできる2の作業は時短の為活用します。
  2. 2
    薄揚げはお湯を出しながら洗い、包丁の背でたたき三方を開き1~1.5cm角、カニカマも1cm長さに、塩昆布はざっくり切ります。ネギは小口切り。
  3. 3
    ボウルに豆腐を崩し入れ、他の材料も全て入れ混ぜます。
  4. 4
    あっという間にまとまります。
    ☆タレの材料も合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、焼きやすい大きさにして焼きます。4等分でなくてもokです。
  6. 6
    片面が焼ければ裏返し、油がなくなりそうになるまで約1~2分中火で焼きます。
    合わせておいた☆を加えます。
  7. 7
    フタなしで焼き煮します。5分も経たずにで自然にとろみがついてきます。ほぼ煮汁がなくなればできあがり♪
    お好みで白ごまをふってください。

おいしくなるコツ

薄揚げは面倒でも開いて(海苔のように)からカットした方が作りやすいです。カニカマは自然にバラバラになってくれます。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐とカニカマくらいしかなかったので作りました。以前カニカマ抜きで白だしで作ったことがあり、少し調味料を変えてみました。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理豆腐ステーキ
関連キーワード
フッ素加工フライパン グレープシードオイル 豆腐 麺つゆ

このレシピを作ったユーザ

Dellaたん いつもフラフラ~お布団がお友だちの病人です(^_^;) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする