故郷の精霊料理1蓮のちらし寿司 レシピ・作り方

故郷の精霊料理1蓮のちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
市販の寿司太郎など使っての蓮根と油揚と紫蘇のちらし寿司をまず紹介します。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • 市販のちらし寿司の元 1袋
  • 油揚 1/2袋
  • 蓮根 15グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2
  • 紫蘇 4枚
  • 茗荷 1本
  • 1個
  • 小エビ 3ひき

作り方

  1. 1 蓮根は薄く輪切りしたものを水につけて灰汁を抜いておく。
  2. 2 油揚は,湯むきせず使う。5ミリはば゙長さ4センチで細長く切っておく。
  3. 3 海老は,熱湯で湯でて,ひとくちだいに切っておく。
  4. 4 卵は一つまみの砂糖を入れ溶いて少々の油で,から煎りしてぽろぽろにする。
  5. 5 水カップ1と市販の寿司だねと一緒に蓮根,あぶらげを煮込み,醤油,砂糖,酢をいれ煮込む。3の海老を終わりの方に入れる。
  6. 6 冷ましたご飯に5を入れ混ぜ合わせる。
  7. 7 紫蘇と茗荷を細く切って4の卵と散らす。

きっかけ

お彼岸が近づきました。精進料理は地域ごとに違うと思います。農村の野菜中心の精進料理です。

おいしくなるコツ

簡単にするため,市販の寿司だねを使うと時間短釈になるし,味も基本の上に自分の家の味を足していけばいいので楽です。紫蘇と茗荷が夏の香りですね。

  • レシピID:1000005748
  • 公開日:2014/08/10
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カテゴリ
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料理名
故郷の精霊料理1蓮のちらし寿司
サクラノカタライ
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