故郷の精霊料理1蓮のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓮根は薄く輪切りしたものを水につけて灰汁を抜いておく。
- 2 油揚は,湯むきせず使う。5ミリはば゙長さ4センチで細長く切っておく。
- 3 海老は,熱湯で湯でて,ひとくちだいに切っておく。
- 4 卵は一つまみの砂糖を入れ溶いて少々の油で,から煎りしてぽろぽろにする。
- 5 水カップ1と市販の寿司だねと一緒に蓮根,あぶらげを煮込み,醤油,砂糖,酢をいれ煮込む。3の海老を終わりの方に入れる。
- 6 冷ましたご飯に5を入れ混ぜ合わせる。
- 7 紫蘇と茗荷を細く切って4の卵と散らす。
きっかけ
お彼岸が近づきました。精進料理は地域ごとに違うと思います。農村の野菜中心の精進料理です。
おいしくなるコツ
簡単にするため,市販の寿司だねを使うと時間短釈になるし,味も基本の上に自分の家の味を足していけばいいので楽です。紫蘇と茗荷が夏の香りですね。
- レシピID:1000005748
- 公開日:2014/08/10
関連情報
- 料理名
- 故郷の精霊料理1蓮のちらし寿司
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