桃&甘酒の葛切り☆デュフィのサン=タドレスの桟橋 レシピ・作り方

桃&甘酒の葛切り☆デュフィのサン=タドレスの桟橋
topicos
topicos
暑い夏はのどごしよい葛きりで元気に!高級和菓子のイメージもあるけど簡単♪カラダを温める葛を、飲む点滴の甘酒とミネラル&ビタミン豊富のくろみつでいただきます!

材料(4人分)

  • 1個
  • 甘酒 250ml
  • 葛粉 50g
  • 85ml
  • しろみつ(くろみつでもOK) 40g

作り方

  1. 1 桃は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。フードプロセッサーかミキサーに切った桃と甘酒をいれて、なめらかにします。冷蔵庫にいれて冷やします。
  2. 2 葛粉を水で溶きます。次に水あめを加えて、よく混ぜます。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させます。流し缶に分量の1/3の(1)を入れて、沸騰した水の上に流し缶を浮かべます。
  4. 4 表面が白く乾燥してきたら、流し缶に熱湯を流し込みます。
  5. 5 葛が透明になったら、水にとって、水を切り、包丁で細く切ります。
  6. 6 桃と甘酒のソースにからめていただきます。しろあんも添えて。くろみつやしろみつ、きな粉などと食べるのは定番ですね。
  7. 7 ラウル・デュフィ展で感銘を受けたサン=タドレスの桟橋(1902年)をイメージしました。
  8. 8 今回つかった本葛です。葛粉は、じゃがいもやさつまいもから作られたものなど色々あります。今回は吉野の本葛をつかいました。
  9. 9 今回つかった甘酒はこちらです。お砂糖は追加されていない、お米と米麴だけからできている甘酒です。

きっかけ

暑い日が続くと食欲がなくなり、冷たいもの、のどごしのよいものが食べたくなりますね。カラダによい葛と甘酒、黒糖を使った元気になれる和スイーツを作りました。また、ラウル・デュフィ展で感銘を受けたサン=タドレスの桟橋をイメージしました。

おいしくなるコツ

葛は時間がたつと、また冷やすと劣化しますので、出来立て20分以内にいただいてくださいね。

  • レシピID:1000005733
  • 公開日:2014/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
葛きり 甘酒
料理名
桃&甘酒の葛切り
topicos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る