桃&甘酒の葛切り☆デュフィのサン=タドレスの桟橋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 桃は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。フードプロセッサーかミキサーに切った桃と甘酒をいれて、なめらかにします。冷蔵庫にいれて冷やします。
- 2 葛粉を水で溶きます。次に水あめを加えて、よく混ぜます。
- 3 鍋に水を入れて沸騰させます。流し缶に分量の1/3の(1)を入れて、沸騰した水の上に流し缶を浮かべます。
- 4 表面が白く乾燥してきたら、流し缶に熱湯を流し込みます。
- 5 葛が透明になったら、水にとって、水を切り、包丁で細く切ります。
- 6 桃と甘酒のソースにからめていただきます。しろあんも添えて。くろみつやしろみつ、きな粉などと食べるのは定番ですね。
- 7 ラウル・デュフィ展で感銘を受けたサン=タドレスの桟橋(1902年)をイメージしました。
- 8 今回つかった本葛です。葛粉は、じゃがいもやさつまいもから作られたものなど色々あります。今回は吉野の本葛をつかいました。
- 9 今回つかった甘酒はこちらです。お砂糖は追加されていない、お米と米麴だけからできている甘酒です。
きっかけ
暑い日が続くと食欲がなくなり、冷たいもの、のどごしのよいものが食べたくなりますね。カラダによい葛と甘酒、黒糖を使った元気になれる和スイーツを作りました。また、ラウル・デュフィ展で感銘を受けたサン=タドレスの桟橋をイメージしました。
おいしくなるコツ
葛は時間がたつと、また冷やすと劣化しますので、出来立て20分以内にいただいてくださいね。
- レシピID:1000005733
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 桃&甘酒の葛切り
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