酢ホヤの正しい作り方 レシピ・作り方

酢ホヤの正しい作り方
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
殻ホヤのむき方を教えます。ホヤは,酢で食べるのが一番。

材料(2人分)

  • 殻付きほや 2個
  • きゅうり 1/2本
  • 小さじ1
  • 穀物酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ほやをさっと洗う。
  2. 2 角が付いている部分を切り落とす。
  3. 3 下側 色の薄い部分に縦に切れ目を入れて,中からほやを取り出す。
  4. 4 左と同じ
  5. 5 上の部分に水を出す管や内臓があるので,そこを手で取る。
  6. 6 このように内臓も取る。
  7. 7 取った後に,管みたいな部分が残るので包丁をしたから入れ静かに取り除く。
  8. 8 後は,流水でよく洗う。ほやは,水で洗うほど甘みが増す。
  9. 9 ほやの筋に垂直になるように包丁で1センチ幅で,切る。
  10. 10 きゅうりは,スライスラなとで薄く切り,塩をして2分置いて,水で洗い絞る。器に盛って酢を一人分大さじ1/2かける。

きっかけ

三陸の海でやっと3年してほやが収獲された。早速料理しました。

おいしくなるコツ

一番は,殻付きのほやを自分で料理すること。水でよく洗うこと。

  • レシピID:1000005681
  • 公開日:2014/06/11
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/05/15 19:07
    酢ホヤの正しい作り方
    きゅうりなしで美味しくいただきました♪
    ありがとうございます♪

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