酢ホヤの正しい作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付きほや 2個
- きゅうり 1/2本
- 塩 小さじ1
- 穀物酢 大さじ1
作り方
- 1 ほやをさっと洗う。
- 2 角が付いている部分を切り落とす。
- 3 下側 色の薄い部分に縦に切れ目を入れて,中からほやを取り出す。
- 4 左と同じ
- 5 上の部分に水を出す管や内臓があるので,そこを手で取る。
- 6 このように内臓も取る。
- 7 取った後に,管みたいな部分が残るので包丁をしたから入れ静かに取り除く。
- 8 後は,流水でよく洗う。ほやは,水で洗うほど甘みが増す。
- 9 ほやの筋に垂直になるように包丁で1センチ幅で,切る。
- 10 きゅうりは,スライスラなとで薄く切り,塩をして2分置いて,水で洗い絞る。器に盛って酢を一人分大さじ1/2かける。
きっかけ
三陸の海でやっと3年してほやが収獲された。早速料理しました。
おいしくなるコツ
一番は,殻付きのほやを自分で料理すること。水でよく洗うこと。
- レシピID:1000005681
- 公開日:2014/06/11
関連情報
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るもちゃん2016/05/15 19:07きゅうりなしで美味しくいただきました♪
ありがとうございます♪