トマトのチョイ辛かつおポン酢しょうゆ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトは、1~1.5㎝角にカットする。
大葉は、細切りにする。 -
2
器にポン酢とトマトを入れて和える。
カツオ節と大葉を加えて、混ぜる。
ラー油を好みの量で2~4滴くらい、加えて混ぜる。 -
3
トマトの旨味汁が出たら、出来上がり。
冷やして、どうぞ。 -
4
こちらのポン酢しょうゆを使いました。
他のものでも、大丈夫です。
きっかけ
トマトと大葉の組み合わせが好きなので、考えました。
おいしくなるコツ
トマトから出る汁が調味と混ざり合って、トマト本体を美味しくします。 トマトが大きくて、塩気が足りなかったら、ポン酢しょうゆを足してください。
- レシピID:1000005672
- 公開日:2014/09/08
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ウキウキるんるんkitchen2019/09/14 15:53こんにちはヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ
ラー油とポン酢がとても合いますね♡
美味しかったです!
ご馳走様でした! -
ビッグさん2019/09/03 20:28こんばんは
庭の大葉をバッタと競争して食べています(油断していると先にかじられてしまう)爽やかトマトに香り良く~ごちそうさま -
やなママ☆2019/07/19 19:23畑から届いたミニトマトで早速作りました♪ラー油がメッチャ良い仕事してるわぁ♡おつまみにもなるから今夏はリピしまくりますっ!ご馳走様でした(๑>◡<๑)
-
小太郎12122014/09/11 18:41|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
ラー油?
ん?ラー油入れる?
と思ったけどコレ美味しいヽ(*´∀`)ノ ♪
大人のサラダって感じで良いね❤美味しかったよ~^^
大葉の爽やかさに、カツオ節の風味とラー油のピリ辛を加えてみました。
ラー油の量は、お好みで加減して下さい。