わかめと山うどの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩蔵わかめは水にさらし塩気を取る。熱湯でワカメを1分ゆでで,冷水にさらし,絞る。1センチにきった置く。
- 2 山うどは,2ミリ位の厚さ,4センチの長さに切って,水にさらす。
- 3 きゅうりも,同じような長さに切る。さっとひつとまみ塩をして,柔らかくしておく。
- 4 ボールに味噌,酢,みりんをいれよくまぜあわせ,1,2,3の材料を入れて和える。
きっかけ
酢味噌がだいすきなので,保存しておいた山うどてで料理しました。
おいしくなるコツ
山うどは取ってきたときよりは,灰汁がぬけていますが,それでも,水にさらして灰汁を抜く。きゅうりは塩をさっとすると水気もでるので,和え物が水っぽくならない。
- レシピID:1000005666
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- 料理名
- わかめと山うどの酢味噌和え
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