サツマイモのアプリコットジャム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 細いもの 150gくらい
- アプリコットジャム 大さじ1
- 醤油 大さじ 1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
サツマイモは、皮ごと煮るので、きれいに洗う。
端は切り落とし、8㎜~1㎝くらいの輪切りにする。 -
2
鍋に入れ、ひたひたの水で火をつける。
沸騰したら、アプリコットジャムを入れ、紙蓋をして、沸騰後8分煮る。 -
3
つまようじをさしてみて、煮えていたら、醤油を入れる。
好みの濃さに、煮詰める。塩をしたら、ひと混ぜして火を止める。 - 4 常温まで冷ますと、味がしみます。
きっかけ
夫がサツマイモを煮たのが好きなので、たまには違う味付けでと思い、考えました。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰める程度の見極めが、ポイントです。
- レシピID:1000005575
- 公開日:2014/04/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモのアプリコットジャム煮
レポートを送る
3 件