醤油麹マヨの黒すりゴマ粉チー海苔 おにぎり レシピ・作り方

醤油麹マヨの黒すりゴマ粉チー海苔 おにぎり
トヨタカロ
トヨタカロ
黒すりゴマと粉チーズを混ぜたごはんに、具はマヨネと醤油麹です。

材料(1コ人分)

  • ごはん 茶碗1杯
  • 黒すりゴマ 小さじ1
  • 粉チーズ(パルメザン) 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1くらい
  • 醤油麹 小さじ 1/2
  • 焼きのり おにぎり用1枚

作り方

  1. 1 ラップを30㎝くらいでカットする。
    その上にごはんをのせる。
    黒すりゴマ・粉チーズをかけて、ラップを使って軽く混ぜる。
  2. 2 真ん中を少しへこませ、具のマヨネーズ・醤油麹をチョコンとのせる。
  3. 3 ラップをうまく使って、おにぎりの形にする。
  4. 4 ラップを開いて、海苔を巻く。ラップを包み直して、なじませる。
    出来上がり。
    ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。
  5. 5 こちらの醤油麹を使いました。
  6. 6 こちらのパルメザン粉チーズを使いました。

きっかけ

黒すりゴマが大量にあるので、それを使うレシピを、と思い考えました。

おいしくなるコツ

ラップの上からつかんでいれば、マヨネーズが染み出してきても安心です。

  • レシピID:1000005545
  • 公開日:2014/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
黒食品 醤油麹 ひとり 手軽
料理名
醤油麹マヨの黒すりゴマ粉チー海苔 おにぎり
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 月のおと
    月のおと
    2021/10/13 14:01
    醤油麹マヨの黒すりゴマ粉チー海苔 おにぎり
    醤油麹を買ったことなくて、塩麹+ちょい醤油で汗、代用なんだかどうだか笑。
    黒﹅粉チーズもおいしかったてすよ(人 •͈ᴗ•͈)ごちそうさまです♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/10/04 21:23
    醤油麹マヨの黒すりゴマ粉チー海苔 おにぎり
    こんばんは〜☆自家製醤油麹で作りました♡トヨタカロさんと言えば、おにぎりのイメージですっ♡レシピ有難うございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2018/09/15 08:49
    醤油麹マヨの黒すりゴマ粉チー海苔 おにぎり
    醤油麹ではないですが醤油少々で(^^;)、朝ご飯に美味しくいただきました!レシピありがとうございますm(__)m
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/05/15 08:46
    醤油麹マヨの黒すりゴマ粉チー海苔 おにぎり
    こちらもとっても美味しかったです^-^☆醤油麹マヨがいいですね♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る